Saúde e Bem-Estar

Sucralose ou stevia: conceitos, benefícios e qual é o melhor

19/06/2024

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Há inúmeros substitutos para o açúcar, mas você sabe qual deles é o melhor? Dois dos mais populares atualmente são a sucralose e a stevia. Será que esses adoçantes apresentam diferenças significativas para fazer você escolher entre um ou outro?

Como as evidências científicas mostram, reduzir o consumo de açúcar é importante para manter uma dieta saudável.1 No entanto, enquanto estamos dispostos a sacrificar esta substância, ainda desejamos muito sabor!

Entram os adoçantes de alta intensidade: essas alternativas proporcionam o gostinho doce que amamos, mas com poucas ou nenhuma caloria.

Então, neste conteúdo você verá tudo o que precisa saber ao comparar stevia e sucralose para que possa fazer uma escolha informada sobre qual consumir e como. Vamos lá? Boa leitura.

O que é sucralose?

A sucralose é um adoçante sem calorias que pode ser utilizado para reduzir o consumo de açúcares adicionados, proporcionando ainda a satisfação de desfrutar do sabor de algo doce.

Como outros edulcorantes, a sucralose é intensamente doce: cerca de 600 vezes mais do que o açúcar. Então, apenas pequenas quantidades são usadas para igualar a doçura proporcionada.2

Além disso, a substância é excepcionalmente estável. Portanto, comidas e bebidas adoçadas com sucralose permanecem doces em uma ampla gama de condições, incluindo tanto alimentos congelados, como aqueles que precisam ser aquecidos a altas temperaturas.2

Também é usada em adoçantes de mesa. Existem inúmeras marcas, como o Zero-Cal Sucralose.

O que é stevia?

A stevia é considerada um adoçante natural, pois vem da Stevia rebaudiana, uma planta sul-americana da família dos crisântemos. As folhas são colhidas, secas, embebidas e depois purificadas por meio de um processo de filtragem e centrifugação.1

Sendo assim, o extrato de stevia resultante é 95% de glicosídeos de esteviol, que configura as partes das folhas que têm sabor doce.1

É cerca de 200 a 400 vezes mais doce que o açúcar de mesa, sendo um adoçante não nutritivo. Ou seja: não tem carboidratos, calorias ou ingredientes artificiais.3

Você pode encontrar o produto em forma de pó ou líquido em supermercados e lojas de alimentos naturais, nas prateleiras de produtos de panificação ou de alimentos saudáveis.

Quais os benefícios desses adoçantes?

De maneira geral, os benefícios da sucralose ou stevia são muitos similares, por ambos serem adoçantes não nutritivos. Entre os principais, podemos ressaltar:1,2,4

  • não contêm calorias;
  • ajudam a prevenir cáries;
  • são estáveis em diferentes temperaturas;
  • não causam efeito negativo no controle do açúcar no sangue, na produção de insulina ou nos níveis de açúcar no sangue em jejum;
  • podem ser usados por diabéticos;
  • são comprovadamente seguros.

Estes são apenas alguns dos principais benefícios dos adoçantes, quando consumidos sem excessos. Ou seja, são uma boa substituição ao açúcar, não é mesmo?

Sucralose ou stevia: qual o melhor?

Agora que você sabe mais sobre cada edulcorante, suas características e as vantagens, pode restar a dúvida: então, como escolher entre um ou outro? Separamos algumas considerações, ressaltando as principais diferenças, para você tomar essa decisão.

Diferenças nutricionais

A stevia é um adoçante sem calorias, enquanto a sucralose pode conter algumas.

Ainda assim, ambos os adoçantes oferecem valor nutricional mínimo, com uma colher de chá de stevia contendo quantidades insignificantes de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.5

Enquanto a mesma quantidade de sucralose fornece 2 calorias, 0,5 gramas de carboidratos e 0,02 mg de potássio.5

Sabor

O sabor da stevia é frequentemente descrito como tendo um leve toque de alcaçuz ou ervas. Algumas pessoas acham agradável, enquanto outras podem detectar um leve amargor, especialmente quando é usada em concentrações mais altas.6

Não à toa, costuma ser adicionado a outros edulcorantes para manter um gosto mais palatável.

A sucralose, por outro lado, é conhecida por seu sabor limpo e semelhante ao açúcar, sem qualquer amargor residual (principalmente por também originar da cana-de-açúcar.1,6

Essa característica a torna uma escolha popular entre aqueles que procuram um substituto do açúcar que imita de perto o sabor real da sacarose.6

Dulçor

A stevia possui um nível de doçura estimado em ser de 50 a 300 vezes mais doce que o açúcar, dependendo dos compostos específicos de glicosídeos de esteviol presentes.6

Já a sucralose, como vimos, é excepcionalmente doce, apresentando um dulçor cerca de 600 vezes mais potente.6

Em ambos os casos, o nível elevado de potência do sabor doce significa que apenas quantidades mínimas de sucralose são necessárias para alcançar a doçura desejada em alimentos e bebidas.1,6

Usos comerciais

Devido à sua origem natural e popularidade como substituto do açúcar, a stevia é comumente usada em uma ampla variedade de produtos, incluindo refrigerantes, chás, iogurtes, barras de proteína, suplementos dietéticos e inúmeros alimentos embalados.6

A estabilidade da sucralose em altas temperaturas a torna favorita para aplicações culinárias e de panificação.

É frequentemente usada em alimentos processados, refrigerantes diet, bebidas energéticas e esportivas, sucos e gomas de mascar (sem açúcar) e como ingrediente em adoçantes de mesa.6

A sucralose e a stevia são opções interessantes também para receitas em casa. A primeira, mais indicada para bebidas como cafés, cappuccinos e chocolates. Já a última pode ser amplamente usada para receitas de sobremesas, já que possui um sabor parecido com o açúcar.5

Segurança

Tanto a stevia quanto a sucralose são consideradas seguras para consumo humano por importantes organizações de saúde, como:6

  • Organização Mundial da Saúde (OMS);
  • Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos;
  • Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA);
  • Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

É comum haver controvérsias sobre o assunto, mas a verdade é que, anualmente, bilhões de dólares são investidos em pesquisas e estudos para certificar a segurança desses (e de outros) edulcorantes.

O importante, assim como qualquer outra substância, é evitar excessos e manter a ingestão dentro da recomendação diária.

O limite por dia da sucralose é de 15 mg/kg, o que seria o equivalente a 320 gotas ou cerca de 50 copos de bebida light por dia. Por sua vez, o da stevia é de 4 a 5 mg/kg ou 234 gotas diariamente.7

Ou seja, dá para aproveitar bem os dois adoçantes e com segurança.

Conclusão

Agora você já sabe as principais características, benefícios e diferenças da sucralose e stevia. A melhor maneira de decidir qual o ideal para você, é experimentando cada um. Pois, assim, você descobrirá qual tem o sabor que mais te agrada.

O melhor? Você pode encontrar as duas alternativas com Zero-Cal:

  • Zero-Cal Stévia: de origem natural, a fórmula ainda possui sucralose em sua composição para proporcionar um gostinho mais doce. Também pode ser aquecido.8
  • Zero-Cal Sucralose: extraído da cana-de-açúcar, possui um sabor parecido com o açúcar, podendo ser usado em qualquer temperatura sem perder o poder de dulçor.9

Curta o lado doce da vida com Zero-Cal e usufrua de todas as vantagens para um dia a dia mais saudável.

1. Trimino. Stevia VS. Sucralose [Internet]. Disponível em https://drinktrimino.com/blogs/news/stevia-vs-sucralose-what-is-the-smart-sweetener-choice. Acesso em fevereiro de 2024.


2. Food Insight. Everything You Need to Know About Sucralose [Internet]. Disponível em https://foodinsight.org/everything-you-need-to-know-about-sucralose/. Acesso em fevereiro de 2024.


3. WebMD. Stevia [Internet]. Disponível em https://www.webmd.com/food-recipes/what-is-stevia. Acesso em fevereiro de 2024.


4. Nutrisense. Truvia vs. Splenda: Comparing Sweeteners and Blood Sugar Impact [Internet]. Disponível em https://www.nutrisense.io/blog/stevia-vs-splenda. Acesso em fevereiro de 2024.


5. Weekand. Stevia vs. Sucralose: Which Is Better? [Internet]. Disponível em https://www.weekand.com/healthy-living/article/stevia-vs-sucralose-18022788.php. Acesso em fevereiro de 2024.


6. Live, Eat, Learn. Stevia vs. Sucralose: What’s The Difference? A Nutritionist Weighs In [Internet]. Disponível em https://www.liveeatlearn.com/stevia-vs-sucralose/. Acesso em fevereiro de 2024.


7. Dra. Daniele C. O uso de adoçantes pode fazer mal à saúde? [Internet]. Disponível em https://endocrinologiacuritiba.com.br/blog/perguntas-frequentes/adocante/. Acesso em fevereiro de 2024.


8. Zero-Cal Stévia | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-stevia. Acesso em fevereiro de 2024.


9. Zero-Cal Sucralose | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-sucralose. Acesso em fevereiro de 2024.


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