Saúde e Bem-Estar

Sintomas de hipoglicemia: valores de referência e tratamento

24/10/2024

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A hipoglicemia é uma condição comum para as pessoas com diabetes. No entanto, o problema pode acontecer até mesmo com quem não tem a doença nem nenhuma restrição ao açúcar. Por isso, conhecer os sintomas de hipoglicemia é importante para todos! ¹

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a estimativa de pessoas com diabetes no Brasil já alcança a marca de 20 milhões. Para essas pessoas, monitorar os níveis de glicemia no sangue é um hábito diário e rotineiro. ¹

Porém, existem aqueles que só se preocupam quando a glicose está alta e não sabem que, na verdade, um nível muito baixo de açúcar no sangue também não é o ideal. ¹

Por isso, trouxemos um conteúdo supercompleto sobre hipoglicemia. Assim, você pode conhecer os sintomas mais comuns e identificar o problema logo no início. Preparado? Então, vamos lá!

Resumo

  • A hipoglicemia é uma condição em que o nível de açúcar está abaixo de 70mg/dL. Apesar de ser um problema mais comum entre os diabéticos, qualquer pessoa pode apresentar o quadro. 2,3
  • Os principais sintomas de hipoglicemia são: tremor, suor, calafrio, tontura e fome. 2,4,5
  • Para identificar a queda da glicose é preciso fazer o exame de glicemia capilar (aquele em que se fura a ponta do dedo), a curva glicêmica, a glicemia em jejum ou pós-prandial. 4
  • Quando a glicemia cai, o mais recomendado é que você consuma uma fonte de carboidrato rapidamente. 6
  • O adoçante Zero-Cal Stévia é uma excelente opção para quem precisa controlar a ingestão de açúcar e calorias.

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O que é hipoglicemia?

A hipoglicemia é uma condição caracterizada pelo baixo nível de açúcar no sangue. ²

Uma pessoa está com hipoglicemia quando a concentração de glicose está abaixo de 70mg/dL. Porém, os sintomas do quadro costumam surgir apenas quando o nível alcança a marca de 55mg/dL. 2,3

O controle da quantidade de açúcar na corrente sanguínea é importante porque o corpo depende da glicose para funcionar. Afinal, é a principal fonte de energia do organismo.³

Logo, quando não há glicose suficiente, também não há energia, e o organismo não consegue trabalhar adequadamente. ³

A hipoglicemia pode ser classificada com base em seus valores e sintomas: ²

  • Nível 1: entre 54mg/dL e 70mg/dL;
  • Nível 2: abaixo de 54mg/dL;
  • Nível 3: hipoglicemia severa, quando podem surgir alterações mentais ou sintomas físicos.  

Essa queda na glicose é mais comum em pacientes que tratam a diabetes com insulina. ² No entanto, qualquer pessoa pode apresentar os sintomas de hipoglicemia, principalmente quando faz um jejum prolongado ou exagera na atividade física. 4

Quais os principais sintomas de hipoglicemia?

Como dito, os sintomas de hipoglicemia aparecem quando o nível da glicose está abaixo de 55mg/dL. Nessa situação, o corpo pode dar os seguintes indícios da falta de açúcar no sangue: 2.4.5

  • Tremor;
  • Suor;
  • Calafrios;
  • Tontura;
  • Aumento dos batimentos cardíacos;
  • Fome;
  • Náuseas;
  • Dores de cabeça.

Em casos mais graves, é possível que a pessoa tenha confusão mental, convulsão e fique inconsciente. 4

Quando esses sintomas aparecem, o primeiro passo é medir o nível de glicemia. Você pode obter essa informação das seguintes formas: 4

  • Glicemia capilar: exame em que uma amostra pequena de sangue é coletada da ponta do dedo;
  • Glicemia em jejum: exame de sangue colhido em laboratório, após um período de oito ou mais horas em jejum;
  • Glicemia pós-prandial: exame também colhido em laboratório, só que duas horas após se alimentar;
  • Curva glicêmica: exame em que mais de uma amostra de sangue é coletada, tanto em jejum quanto após a ingestão de glicose.

Se você apresenta frequentemente os sintomas de hipoglicemia, é muito importante procurar por um especialista para o diagnóstico correto. Lembre-se de que cada caso é único, e somente um médico pode te orientar sobre os tratamentos mais recomendados.

Como controlar a glicose?

Assim como os baixos níveis de glicemia merecem atenção, a glicose alta é uma condição preocupante. 4

Normalmente, os valores de referência para a glicose são: 4

  • Glicemia em jejum: entre 70mg/dL e 99mg/dL;
  • Glicemia pós-prandial: até 140mg/dL.

Em pessoas com a glicemia alterada, mudanças alimentares e no estilo de vida costumam ser suficientes para controlar o nível de açúcar no sangue. ²

Nesse caso, recomenda-se evitar o consumo exagerado de carboidratos e alimentos ricos em açúcar. Também é importante praticar atividades físicas regularmente. 2,4

Já para controlar a glicose em situações de hipoglicemia, o primeiro passo é consumir rapidamente algum tipo de carboidrato simples. 2,4

Quem tem hipoglicemia pode comer doce?

É muito comum que as pessoas fiquem em dúvida se podem ou não comer doces quando recebem o diagnóstico de diabetes e têm episódios de hipoglicemia. Afinal, para muitos, o açúcar é o grande vilão.

No entanto, a verdade é que sim, elas podem — desde que o consumo seja limitado e cuidadosamente administrado em uma dieta saudável. 5

Em crises de hipoglicemia, por exemplo, o indicado é justamente comer rapidamente uma fonte de açúcar para controlar o nível da glicose, como bebidas lácteas, chocolates e até biscoitos recheados (com moderação e apenas o suficiente para melhorar a hipoglicemia). ³

No geral, para os diabéticos, é fundamental que o consumo de carboidratos em geral seja de acordo com orientação de um profissional de saúde. 5

Qual adoçante escolher: stévia ou eritritol?

Quando o assunto é substituir o açúcar, os adoçantes entram em cena! Compostos por substâncias naturais ou sintéticas, também chamados de edulcorantes, esses produtos ajudam a controlar a ingestão de carboidratos, ao mesmo tempo em que proporcionam sabor doce aos preparos. 6

A preferência por stévia ou eritritol depende do gosto pelas características de cada substância.

O eritritol é encontrado naturalmente em plantas e contém menos calorias que o açúcar comum, um adoçante relativamente novo no mercado. 6

Já a stévia, também encontrada de forma natural na planta Stevia rebaudiana, é um adoçante que não tem calorias, e seu consumo é considerado seguro por especialistas.7

Além disso, a substância é reconhecida em todo mundo por sua doçura, já que consegue ser até 300 vezes mais doce que a sacarose 7. Perfeito para quem precisa controlar o açúcar, mas não abre mão de uma sobremesa depois do almoço, ou de adoçar o cafezinho pela manhã.

Onde comprar adoçante stévia?

Agora você conhece os sintomas de hipoglicemia e sabe o que fazer caso sofra uma queda da glicose, certo? O próximo passo é pensar no cuidado com a sua saúde a longo prazo. Nesse ponto, Zero-Cal pode te ajudar!

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NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Roberto. Brasil já tem cerca de 20 milhões de pessoas com diabetes [Internet]. Sociedade Brasileira de Diabetes. 2024. Disponível em: https://diabetes.org.br/brasil-ja-tem-cerca-de-20-milhoes-de-pessoas-com-diabetes/. Acesso em setembro/2024.


2. Campos NLF. Hipoglicemia: como tratar e evitar? [Internet]. Sociedade Brasileira de Diabetes. 2023. Disponível em: https://diabetes.org.br/hipoglicemia-como-tratar-e-evitar/. Acesso em setembro 2024.


3. Mathew P, Thoppil D. Hypoglycemia [Internet]. National Library of Medicine. StatPearls Publishing; 2022. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK534841/. Acesso em setembro/2024.


4. olivasdigital. Qual o valor normal da glicemia? Saiba o que é e como medir corretamente. [Internet]. Abeso. 2022. Disponível em : https://abeso.org.br/qual-o-valor-normal-da-glicemia-saiba-o-que-e-e-como-medir-corretamente/. Acesso em setembro/2024.


5. Hipoglicemia [Internet]. Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes/hipoglicemia. Acesso em setembro 2024.


6. É Seguro para uma Pessoa com Diabetes Comer Doces? – ANAD [Internet]. Anad.org.br. 2018 [cited 2024 Sep 26].Disponível em: https://www.anad.org.br/e-seguro-para-uma-pessoa-com-diabetes-comer-doces/. Acesso em setembro/2024.


7. Amodio M. Adoçantes. qual a melhor escolha? [Internet]. Sociedade Brasileira de Diabetes. 2023. Disponível em: https://diabetes.org.br/adocantes-qual-a-melhor-escolha/. Acesso em setembro/2024.


8. Peteliuk V, Rybchuk L, Bayliak M, Storey KB, Lushchak O. Natural sweetener Stevia rebaudiana: Functionalities, health benefits and potential risks. EXCLI Journal [Internet]. 2021 Sep 22;20:1412–30. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8600158/. Acesso em setembro/2024.


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