
Mesmo para quem não costuma gostar muito da bebida, uma boa opção para acompanhar o lanche da tarde é a receita de café cremoso. Até porque ele é bem democrático, podendo ser tomado tanto quente quanto gelado.
Além de ser fácil de fazer, você ainda pode guardar a mistura no freezer, para poder consumi-lo sempre que desejar. E, assim, você terá que lidar com a “bagunça” da receita apenas uma vez.
Até porque, os dados não mentem: o brasileiro é apaixonado por café. O país é o segundo maior consumidor da bebida no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.1
Então, será que esse público consome apenas o cafezinho tradicional? Ele até pode ser o preferido, mas conhecer novas receitas, com a de café cremoso gourmet, é uma boa alternativa para deixar suas tardes mais gostosas ou para receber visitas.
Para ter sucesso nessa empreitada, separamos algumas dicas para que você prepare o seu café cremoso com sucesso, deixando-o saboroso e pronto para tomar a qualquer momento. Vamos lá? Aproveite a leitura!
Receita de café cremoso
Se você for pesquisar por esse passo a passo, verá que existem variações, com algumas que incluem achocolatado em pó, creme de leite e até mesmo essência de baunilha.
Sem dúvidas, você pode acrescentar o que desejar, transformando o básico em uma receita de café cremoso gourmet. Imagine a apresentação diferenciada que terá com um chantilly por cima, por exemplo?
Contudo, aqui você verá a receita clássica de café cremoso. As adições e substituições ficam por sua escolha, certo? Veja, aqui, como fazer.
Ingredientes
- 50 g de café solúvel;
- 2 xícaras de adoçante;
- 1 xícara de água morna.
Se você não consome açúcar, pode substituir por 5 colheres de xilitol, stevia ou um adoçante de sua preferência.
Modo de preparo
- Na tigela da batedeira, misture o café solúvel e o adoçante com uma colher.
- Aos poucos, vá adicionando a água quente.
- Bata a mistura em alta velocidade, de 10 a 15 minutos, até que fique até que fique bem volumoso e liso.
- Armazene o creme em um recipiente com tampa e guarde-o.
Atenção: na geladeira dura até três dias, enquanto no freezer pode chegar a três meses.
Como fazer a espuma?
Uma das principais vantagens da receita de café cremoso na batedeira é que você não precisa de muito esforço para fazer a espuma. A própria solução feita, quando misturada ao leite, garante um aspecto mais substancial.
Contudo, caso deseje deixar o preparo com um aspecto mais gourmet, pode usar um mixer de mão.
Para isso, mergulhe o utensílio no leite com o café cremoso e comece a bater. Mantenha o mixer inclinado e próximo à superfície. O objetivo é criar um movimento giratório na bebida para incorporar ar e criar espuma.
Continue batendo até que o leite tenha uma espuma densa e volumosa, do tamanho desejado.
Como acertar o ponto do café?
A principal dica para acertar o ponto é deixar de lado a receita de café cremoso no liquidificador e optar pela batedeira. Esse último aparelho é essencial para dar uma melhor consistência ao café, deixando-o realmente cremoso, com um aspecto parecido com o chantilly.
Além disso, pode ser necessário ajustar a proporção de ingredientes. Você pode aumentar a quantidade de café ou de adoçante em relação à água para obter uma mistura mais espessa.
Como tomar o café cremoso?
Para manter a cremosidade da receita do café, a principal opção é tomá-lo com leite. Você pode usar leite comum ou uma alternativa de sua escolha, como leite de amêndoa, soja ou aveia.
Para isso, coloque o leite quente na xícara e adicione duas colheres do creme de café. Misture bem, certificando-se de que toda a solução foi derretida pelo leite.
O café cremoso cai bem em todas as estações, inclusive no verão. Para refrescar os dias quentes, basta usar o leite frio ou em temperatura ambiente. Neste caso, vale a pena usar o mixer para garantir que tudo esteja bem homogêneo. Em seguida, adicione algumas pedras de gelo.
Em relação a adoçar o café cremoso, você não precisa se preocupar. Afinal, a receita já conta com bastante adoçante, fazendo com que ele fique bem docinho ao misturar com o leite.
Estimativa de custo da receita de café cremoso
Deu para perceber que a receita de café cremoso não é cara, certo? Afinal, são apenas quatro ingredientes principais, e um deles, com certeza, você tem sempre disponível em sua casa.
Além disso, a indicação que passamos aqui serve até 20 porções, ou seja, a receita rende muito. Por isso, fica tão fácil oferecer para as visitas, além de dar um charme a mais ao café da tarde.
A principal diferença estará no tipo de ingrediente que você irá comprar, variando conforme a marca e a qualidade. Além disso, pode ser que o valor mude dependendo da região em que você vive.
Ainda assim, vale conferir uma estimativa de custo:
- café solúvel (50 g): entre R$6 e R$9;
- adoçante (400 g): entre R$ 25 e R$30;
- leite de vaca (1 L): entre R$ 4 e R$ 7;
- leite vegetal (1 L) – soja, aveia, amêndoas: entre R$ 13 e R$ 20.
Ou seja, é possível fazer uma receita de café cremoso econômica, tudo depende dos itens e marcas que você escolher!
Conclusão
Gostou de conhecer uma receita de café cremoso? Seja no café da manhã, depois do almoço ou no lanche da tarde, é sempre uma boa companhia! Afinal, essa é uma nova forma de degustar seu cafezinho.
O melhor de tudo é que, caso você esteja preocupado com os malefícios do açúcar, pode trocá-lo pelo adoçante, como viu na parte dos ingredientes!
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