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Sorvete de pistache sem açúcar: confira a receita

20/01/2025

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Quem não gosta de um sorvete de pistache bem cremoso e refrescante? Essa receita é deliciosa e existe em versão sem açúcar, liberada para quem controla a ingestão de doces e as calorias¹.

Presente em chocolates, panetones, trufas, tortas, sobremesas e até em pratos salgados, essa oleaginosa conquistou o coração dos brasileiros e ganha cada vez mais espaço na gastronomia¹.

Em 2024, o Brasil importou mais de mil toneladas de pistache, um número recorde em comparação com anos anteriores².

Quer ficar por dentro do sabor do momento e aprender a fazer um delicioso sorvete de pistache sem açúcar? Continue a leitura!

Resumo

  • O pistache virou paixão nacional e conquistou fãs pelo seu sabor adocicado e torrado. Hoje, há pratos doces e salgados em que a oleaginosa é a protagonista¹ ².
  • O sorvete de pistache sem açúcar é uma sobremesa cremosa, refrescante e fácil de preparar. Com ovos, essência de baunilha, pistache, xilitol e creme de leite fresco, você já consegue fazer essa receita caseira³.
  • O xilitol é um adoçante que funciona muito bem em receitas. Além de adoçar, o ingrediente é antioxidante, estabilizante e evita o congelamento, o que deixa suas sobremesas ainda mais cremosas4.

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Como fazer sorvete de pistache sem açúcar em casa?

Aqui está um passo a passo de como fazer um sorvete de pistache sem açúcar em casa. Os ingredientes são simples e a grande estrela da sobremesa — além do pistache — é o adoçante, que traz o dulçor e a combinação perfeita com o fruto³.

Ingredientes³

  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 30g de pistache sem casca
  • 1 xícara de creme de leite fresco

Modo de preparo³

  1. Triture o pistache e reserve.
  2. Em uma panela com o fogo desligado coloque os ovos, a baunilha, o adoçante e o pistache já triturado.
  3. Em fogo baixo, cozinhe por alguns minutos até que engrosse e vire um creme e reserve.
  4. Depois que a mistura estiver fria, acrescente o creme de leite fresco e mexa.
  5. Leve o creme para gelar por pelo menos duas horas no congelador.

Pronto! Agora é hora de provar essa delícia com pedaços de pistache, chocolate sem açúcar derretido ou até mesmo apenas o sorvete puro, que já é uma explosão de sabores.

Qual é a quantidade recomendada de adoçante para consumo diário?

A recomendação do consumo diário de adoçantes depende do tipo escolhido e do peso do indivíduo. Para saber exatamente o limite para o seu caso, busque um profissional da saúde. No entanto, alguns valores gerais são4 5 6:

  • sucralose: ingestão máxima diária de 15mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 1,05g de sucralose;
  • stévia: ingestão diária máxima de 5,5mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 385mg de stévia;
  • alguns polióis, como xilitol e eritritol, são bem tolerados pelo corpo. Não há uma indicação exata do limite, mas, em geral, médicos recomendam a ingestão de até três doses diárias espaçadas de até 20g de adoçante;
  • sacarina: ingestão diária máxima de 5mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 35mg de sacarina;
  • aspartame: ingestão diária máxima de 10 gotas/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 700 gotas de aspartame.

Os números citados são uma média de acordo com recomendações médicas e estudos. Como nem sempre é possível medir os miligramas nos alimentos, lembre-se de evitar excessos e utilizar somente o necessário para deixar sua receita mais doce4.

O pistache tem muita caloria?

Quando comparado com outras oleaginosas, o pistache é bem menos calórico. Porém, tome cuidado com as quantidades ingeridas, pois o alimento pode trazer bastante calorias à dieta se consumido em excesso¹.

Em 100 gramas de pistache, há 575 calorias. No entanto, como a receita pede apenas 30 gramas, a oleaginosa acrescenta 172 calorias no preparo do sorvete¹.

Além do valor calórico, é interessante entender os benefícios nutricionais dos alimentos. Entre os benefícios do pistache, estão¹:

  • redução dos níveis de gordura no sangue;
  • diminuição da rigidez das artérias;
  • fornecimento de vitaminas e antioxidantes;
  • auxílio na perda de peso;
  • baixo índice glicêmico;
  • boas quantidades de fibras e proteínas;
  • poucas calorias em comparação com outras oleaginosas.

O sorvete de pistache, então, é uma alternativa viável de sobremesa refrescante. Lembre-se de não exagerar e aproveite a receita deliciosa e os benefícios da oleaginosa.

Conheça o Adoçante Zero-Cal Xilitol

O xilitol é um adoçante muito usado em alimentos por suas vantagens, como resistência ao calor e aumento da durabilidade dos produtos. O produto adoça tanto quanto o açúcar comum, mas tem menos calorias4.

É usado em chocolates, chicletes e balas e proporciona um efeito refrescante. Além de adoçar4.

Entre os benefícios para a saúde, ajuda a prevenir as cáries e a formação de placas nos dentes. Ao contrário de outros adoçantes, não deixa gosto amargo e não apresenta efeitos colaterais conhecidos 4.

Adoçante Zero-Cal Xilitol é fácil de usar, adoça bebidas e alimentos e não apresenta amargor residual. Apenas 4 gotas equivalem a 1 colher de chá de açúcar. O ingrediente, feito a partir do milho de fontes não-transgênicas, pode ser aquecido.

Conte com o xilitol para fazer um sorvete de pistache delicioso, cremoso e sem açúcar!

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

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