
Quem não gosta de um sorvete de pistache bem cremoso e refrescante? Essa receita é deliciosa e existe em versão sem açúcar, liberada para quem controla a ingestão de doces e as calorias¹.
Presente em chocolates, panetones, trufas, tortas, sobremesas e até em pratos salgados, essa oleaginosa conquistou o coração dos brasileiros e ganha cada vez mais espaço na gastronomia¹.
Em 2024, o Brasil importou mais de mil toneladas de pistache, um número recorde em comparação com anos anteriores².
Quer ficar por dentro do sabor do momento e aprender a fazer um delicioso sorvete de pistache sem açúcar? Continue a leitura!
Resumo
- O pistache virou paixão nacional e conquistou fãs pelo seu sabor adocicado e torrado. Hoje, há pratos doces e salgados em que a oleaginosa é a protagonista¹ ².
- O sorvete de pistache sem açúcar é uma sobremesa cremosa, refrescante e fácil de preparar. Com ovos, essência de baunilha, pistache, xilitol e creme de leite fresco, você já consegue fazer essa receita caseira³.
- O xilitol é um adoçante que funciona muito bem em receitas. Além de adoçar, o ingrediente é antioxidante, estabilizante e evita o congelamento, o que deixa suas sobremesas ainda mais cremosas4.
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Como fazer sorvete de pistache sem açúcar em casa?
Aqui está um passo a passo de como fazer um sorvete de pistache sem açúcar em casa. Os ingredientes são simples e a grande estrela da sobremesa — além do pistache — é o adoçante, que traz o dulçor e a combinação perfeita com o fruto³.
Ingredientes³
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de xilitol
- 30g de pistache sem casca
- 1 xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo³
- Triture o pistache e reserve.
- Em uma panela com o fogo desligado coloque os ovos, a baunilha, o adoçante e o pistache já triturado.
- Em fogo baixo, cozinhe por alguns minutos até que engrosse e vire um creme e reserve.
- Depois que a mistura estiver fria, acrescente o creme de leite fresco e mexa.
- Leve o creme para gelar por pelo menos duas horas no congelador.
Pronto! Agora é hora de provar essa delícia com pedaços de pistache, chocolate sem açúcar derretido ou até mesmo apenas o sorvete puro, que já é uma explosão de sabores.
Qual é a quantidade recomendada de adoçante para consumo diário?
A recomendação do consumo diário de adoçantes depende do tipo escolhido e do peso do indivíduo. Para saber exatamente o limite para o seu caso, busque um profissional da saúde. No entanto, alguns valores gerais são4 5 6:
- sucralose: ingestão máxima diária de 15mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 1,05g de sucralose;
- stévia: ingestão diária máxima de 5,5mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 385mg de stévia;
- alguns polióis, como xilitol e eritritol, são bem tolerados pelo corpo. Não há uma indicação exata do limite, mas, em geral, médicos recomendam a ingestão de até três doses diárias espaçadas de até 20g de adoçante;
- sacarina: ingestão diária máxima de 5mg/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 35mg de sacarina;
- aspartame: ingestão diária máxima de 10 gotas/kg, ou seja, uma pessoa com 70kg pode ingerir até 700 gotas de aspartame.
Os números citados são uma média de acordo com recomendações médicas e estudos. Como nem sempre é possível medir os miligramas nos alimentos, lembre-se de evitar excessos e utilizar somente o necessário para deixar sua receita mais doce4.
O pistache tem muita caloria?
Quando comparado com outras oleaginosas, o pistache é bem menos calórico. Porém, tome cuidado com as quantidades ingeridas, pois o alimento pode trazer bastante calorias à dieta se consumido em excesso¹.
Em 100 gramas de pistache, há 575 calorias. No entanto, como a receita pede apenas 30 gramas, a oleaginosa acrescenta 172 calorias no preparo do sorvete¹.
Além do valor calórico, é interessante entender os benefícios nutricionais dos alimentos. Entre os benefícios do pistache, estão¹:
- redução dos níveis de gordura no sangue;
- diminuição da rigidez das artérias;
- fornecimento de vitaminas e antioxidantes;
- auxílio na perda de peso;
- baixo índice glicêmico;
- boas quantidades de fibras e proteínas;
- poucas calorias em comparação com outras oleaginosas.
O sorvete de pistache, então, é uma alternativa viável de sobremesa refrescante. Lembre-se de não exagerar e aproveite a receita deliciosa e os benefícios da oleaginosa.
Conheça o Adoçante Zero-Cal Xilitol
O xilitol é um adoçante muito usado em alimentos por suas vantagens, como resistência ao calor e aumento da durabilidade dos produtos. O produto adoça tanto quanto o açúcar comum, mas tem menos calorias4.
É usado em chocolates, chicletes e balas e proporciona um efeito refrescante. Além de adoçar4.
Entre os benefícios para a saúde, ajuda a prevenir as cáries e a formação de placas nos dentes. Ao contrário de outros adoçantes, não deixa gosto amargo e não apresenta efeitos colaterais conhecidos 4.
Adoçante Zero-Cal Xilitol é fácil de usar, adoça bebidas e alimentos e não apresenta amargor residual. Apenas 4 gotas equivalem a 1 colher de chá de açúcar. O ingrediente, feito a partir do milho de fontes não-transgênicas, pode ser aquecido.
Conte com o xilitol para fazer um sorvete de pistache delicioso, cremoso e sem açúcar!
Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.
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