Nos últimos anos, a tendência em direção à saúde, boa forma e condicionamento físico tem aumentado. Essa crescente conscientização aumentou a demanda por produtos alimentícios que promovem uma melhor saúde, como o adoçante sucralose.1
Além disso, os consumidores estão exigindo uma maior variedade de itens com baixas calorias, enquanto buscam fazer escolhas alimentares mais saudáveis.
Não à toa, o mercado de edulcorantes cresce a cada ano2. Entretanto, mais do que estar presente em alimentos que encontramos nas prateleiras dos mercados, uma das grandes vantagens é a possibilidade de trocar o açúcar de mesa por opções mais saudáveis.
De acordo com pesquisas, a população do Brasil consome 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).3
O que significa que, por dia, cada brasileiro consome em média 18 colheres de chá do produto (o que corresponde a 80g de açúcar/dia), sendo que o limite máximo aconselhado pela OMS para um adulto é de 12 colheres.3
Desse total, 64% correspondem aos açúcares adicionados pelos próprios indivíduos durante as refeições.3 Considerando todos os malefícios do açúcar, sem dúvidas esses números são preocupantes.
Então, como reverter esse cenário? Uma boa maneira é fazer substituições inteligentes. Ou seja, trocando-o por outros produtos que também adicionam dulçor, mas possuem mais benefícios, como a sucralose, stevia ou outros adoçantes.
Contudo, você pode ter algumas dúvidas, especialmente por ser um assunto controverso. É comum ouvirmos que a sucralose faz mal. Entretanto, será que esse é realmente o caso? Para entender mais sobre essas e outras questões, continue a leitura!
O que é a sucralose?
É um adoçante artificial, considerado não nutritivo, o que significa que possui zero calorias. É derivada da cana-de-açúcar e produzida a partir de um processo químico de várias etapas.1
Supostamente, foi descoberta em 1976, quando um cientista de uma faculdade britânica interpretou erroneamente as instruções para fazer uma outra substância. Em vez de apenas descartá-la, ele a experimentou e percebeu que era extremamente doce.4
Benefícios da sucralose
Será que a sucralose faz bem? Veja algumas das principais vantagens para responder a essa dúvida.
Não contém calorias
Por ser um adoçante não nutritivo, não possui nenhum valor calórico. Por essa razão, algumas pessoas optam por limitar a ingestão de energia alimentar substituindo açúcar de alto valor energético por outros adoçantes com pouca ou nenhuma energia alimentar.1
Isso permite que eles comam os mesmos alimentos que normalmente comeriam, ao mesmo tempo que lhes permite perder peso e evitar outros problemas associados à ingestão excessiva de calorias.
Esse é um dos principais motivos que fazem as pessoas trocarem o açúcar por adoçantes e, sem dúvidas, a sucralose é uma boa alternativa para isso.
Muitos estudos comprovam que o consumo é seguro para humanos
Apesar de existirem debates se a sucralose faz mal, sua segurança é respaldada por uma extensa pesquisa científica, proporcionando confiança aos consumidores.
Estudos robustos confirmam que, quando consumida dentro dos limites recomendados, não apresenta riscos significativos para a saúde humana.1
Além disso, a substância é liberada para consumo pela Anvisa, FDA e outras agências regulatórias de diferentes países.
Ajuda a prevenir cáries
Outro benefício importante é que ela não contribui para a formação de cáries dentárias.5 Como adoçante artificial, a sucralose não é fermentada pelas bactérias na boca, o que significa que não produz ácidos que podem danificar o esmalte dos dentes.1
Essa propriedade faz com que seja uma alternativa mais amigável para a saúde bucal em comparação ao açúcar.
É 600 vezes mais doce que o açúcar
Como outros adoçantes sem calorias, a sucralose é intensamente doce. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar, o que significa que apenas pequenas quantidades são usadas para igualar a doçura proporcionada pelo açúcar.1
Pode ser aquecida sem perder o sabor
Ao contrário de outros adoçantes artificiais, este edulcorante é estável quando aquecido e pode, portanto, ser usado em assados e produtos fritos.1
Além disso, sua combinação única de sabor e estabilidade a diferentes temperaturas permite que seja usada como substituto açúcar em praticamente todos os tipos de alimentos, bebidas, sobremesas congeladas, gomas de mascar, assados e outros.1
Pode ser utilizado por diabéticos
Ao longo de estudos e experiências, os adoçantes artificiais têm sido considerados úteis para controle de peso e diabetes devido ao seu valor baixo ou não calórico.5
Como os adoçantes artificiais não são carboidratos, não aumentam os níveis de açúcar no sangue e, portanto, podem beneficiar as pessoas com determinadas condições de saúde, como a diabetes.5
Inclusive, a American Dietetic Association afirma que, ao incorporar esses adoçantes não nutritivos na dieta, os consumidores podem desfrutar do sabor da doçura sem adição de açúcar ou calorias.5
É diluído com facilidade
A notável capacidade da sucralose de se dissolver facilmente em líquidos é um atributo que a torna extremamente versátil na culinária e na preparação de bebidas.4
Essa característica facilita a incorporação do adoçante em diversas receitas, desde bebidas quentes até sobremesas geladas.
Afinal, pode ser facilmente misturada em líquidos frios ou quentes,4 proporcionando uma solução prática para aqueles que desejam desfrutar do sabor doce em uma variedade de contextos alimentares, sem a preocupação de grumos ou dificuldades de dissolução.
Sem sabor amargo residual
A ausência de um sabor amargo residual é um ponto forte deste tipo de adoçante, diferenciando-o de outros adoçantes artificiais.1 O que é particularmente relevante para aqueles que buscam uma alternativa ao açúcar que não comprometa o sabor dos alimentos ou bebidas.
Existe dose máxima diária de sucralose?
A indicação de limite diário para consumo tanto da FDA como da OMS (padrão adotado pela Anvisa) para sucralose é de 15 mg/kg de peso (320 gotas)6.
Ou seja, uma pessoa de 60 quilos, então, teria um limite diário recomendado de 772 gotas.
Contraindicações
De maneira geral, não há contraindicação para o uso dessa substância.7 Todas essas informações reforçam um ponto: é possível fazer trocas inteligentes e aproveitar a vida sem deixar o dulçor de lado.
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