
Você sabe identificar a quantidade de açúcar nos alimentos, especialmente aqueles industrializados que compramos no supermercado?
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2.000 calorias, esse percentual equivale a 50 gramas por dia (cerca de dez colheres de chá).1
Contudo, nesta conta não está apenas a quantidade que você adiciona no café ou outras bebidas, mas também considera aqueles produtos processados e ultraprocessados que vemos nas prateleiras do mercado.
Uma pesquisa entre os brasileiros mostrou que, apesar de 85% dos participantes dizerem conhecer essas diretrizes da OMS, boa parte deles não sabem claramente quais alimentos possuem açúcar na composição.2
Isso porque apenas 23% têm o hábito de ler as tabelas nutricionais. Essa questão é mais alarmante quando consideramos que 37% dos entrevistados ultrapassarem o consumo diário.2
É fundamental lembrar que o excesso dessa substância pode causar uma série de doenças que podem ser prevenidas, como diabetes, obesidade, hipertensão e até câncer.3
Portanto, para garantir uma vida mais saudável e evitar excessos, é necessário saber como identificar a quantidade de açúcar nos alimentos. Além, é claro, de reduzir o consumo e encontrar formas de substituição.
Neste conteúdo, reunimos algumas informações que podem ajudar. Boa leitura!
Como identificar o açúcar nos alimentos?
Não tem outra resposta: é preciso ler os rótulos. Apenas dessa maneira é possível enxergar, de maneira mais clara, as quantidades do ingrediente presente em cada tipo de alimento.1
Inclusive, é importante alertar: muitos produtos que são vendidos como “saudáveis” possuem altos níveis de açúcar. Portanto, não basta ler a embalagem para tomar as decisões do que comprar ou não. É necessário ter um cuidado ainda maior.
Da mesma maneira, o termo “açúcar” pode não estar presente no rótulo, pois pode ser descrito de outras maneiras. Veja mais a seguir.
Açúcares adicionados vs. açúcares naturais: qual a diferença?
Quando falamos sobre os malefícios do açúcar, é essencial fazer a distinção entre açúcares adicionados e aqueles que ocorrem naturalmente em alimentos.
Bons exemplos são as frutas, os vegetais e o leite, que são alimentos que contêm água, fibras e vários micronutrientes. Os açúcares naturais são absolutamente bons, contudo, o mesmo não se aplica ao açúcar adicionado.4
Já os açúcares adicionados são incluídos durante o processamento de alimentos industrializados. Além disso, aqueles usados no dia a dia para adoçar o comidas e bebidas, como o açúcar de mesa normal (e suas variantes, como mascavo, dandara e xaropes).4
Lembre-se de que os açúcares adicionados também podem incluir açúcares naturais. Por exemplo, se você adicionar mel à sua comida, ela contém açúcar adicionado de fonte natural.4
É necessário fazer essa distinção porque você não deve cortar todo tipo de açúcar do seu dia a dia. Aqueles que estão naturalmente presentes nos alimentos fazem bem à saúde, pois a substância é uma fonte importante de energia.2
O que você deve evitar são os outros tipos que, como vimos, são adicionados aos produtos processados e ultraprocessados.
Portanto, se você for comprar alimentos embalados, leia o rótulo e verifique o teor de açúcar, mesmo se achar que é saudável.4
Principais tipos de açúcares
Não tem como procurar a quantidade de açúcar nos alimentos sem conhecer a extensa lista de termos que podem ser usados para referir-se a eles, certo? Então, confira alguns dos principais que podem ser encontrados nos rótulos:1,4
- açúcar;
- sacarose;
- açúcar invertido;
- açúcar turbinado;
- açúcar de cana;
- dextrose;
- dextrina;
- frutose;
- glicose;
- glucose;
- maltose;
- maltodextrina;
- caldo de cana desidratado;
- oligossacarídeos;
- xarope glucose-frutose;
- xarope de milho, entre outros.
Apesar do processo de descobrir a quantidade da substância nos alimentos ser simples (afinal, basta ler o rótulo), é igualmente fácil se confundir e não perceber que alguns dos seus produtos preferidos tem altas quantidades. Portanto, tenha atenção nas próximas vezes que for ao mercado.
Qual a quantidade de açúcar nos alimentos?
Para você ter uma ideia geral da quantidade presente em alimentos processados, reunimos em uma tabela alguns itens. É importante lembrar, entretanto, que essa é uma média, já que cada marca pode apresentar valores diferentes.
Veja quais são eles:1,5,6
Tipo de alimento |
Porção |
Quantidade de açúcar |
Ketchup |
12 g (1 colher de sopa) |
5,2 g |
Cereal matinal |
40 g (1 xícara de chá) |
5,2 g |
Achocolatado em pó |
6 g (1 colher de sopa) |
5,3 g |
Granola |
67 g (⅔ de xícara de chá) |
7 g |
Geleia de morango |
20 g (1 colher de sopa) |
9,3 g |
Sorvete de chocolate |
60 g (1 bola) |
9,4 g |
Bolo pronto |
60 g (1 fatia) |
10,9 g |
Iogurte com sabor |
150 g (1 copo) |
15 g |
Néctar de uva |
200 ml (1 copo americano) |
22 g |
Chá gelado |
340 ml (1 lata) |
28 g |
Bebida láctea |
180 ml |
29 g |
Bebida isotônica |
500 ml (1 garrafa) |
30 g |
Refrigerante de cola |
300 ml (1 lata) |
30,3 g |
Leite condensado |
100 g (5 colheres de sopa) |
54 g |
Deu para perceber por que tantos brasileiros consomem mais açúcar por dia do que o recomendado pela OMS? Uma lata de refrigerante de cola, por exemplo, já representa mais da metade do limite indicado.
Apesar dessa ser uma lista geral, a única maneira de ter certeza da quantidade de açúcar nos alimentos que você consome é analisando cada rótulo. Mesmo aqueles que parecem mais saudáveis, como granola, iogurte e bebida isotônica, certo?
Conclusão
Se você conhece os malefícios do açúcar, então sabe que é importante evitar o seu consumo, especialmente em excesso, certo? Contudo, será que isso significa que você não poderá mais sentir o gostinho doce, aproveitar sobremesas ou adoçar suas bebidas?
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