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Veja 8 receitas de café e descubra como fazer um perfeito

23/04/2024

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O café é a segunda bebida mais consumida no mundo. e o brasileiro está entre os que mais o bebem.1 O lado positivo é que existem diferentes receitas de café, do normal ao gourmet, podendo agradar diferentes públicos.

Seja para o café da manhã, para logo após o almoço ou para o lanche da tarde, você pode preparar a bebida quentinha ou gelada, da maneira que preferir. E o melhor, pode oferecê-la às visitas como uma opção diferenciada, fugindo até do cafezinho preto mais comum.

Mas então, como fazer um café perfeito? Do clássico ao macchiato, veja algumas alternativas de receitas para fazer em casa. Confira.

1. Receita de café preto clássico

Esta é uma das maneiras mais tradicionais de fazer a bebida. Além de prático, também é simples de ser feito. Confira.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de pó de café – você também pode moer os grãos na hora
  • 3 xícaras de água potável
  • adoçante ou açúcar (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma chaleira, coloque a água para esquentar no fogão.
  2. Em um suporte para filtro, coloque o filtro de pano ou de papel.
  3. Em seguida, coloque o pó ou o café moído no filtro.
  4. Quando a água começar a ferver, despeje-a sobre o pó, fazendo com que passe pelo filtro e caia diretamente na garrafa ou bule.
  5. Adoce, se preferir.

Uma boa dica para fazer a receita de café normal perfeita é escaldar o coador com água quente, pois esse processo lava as impurezas e ajuda a remover resíduos de sabor do papel ou do tecido.2 Além disso, é uma maneira de fazer com que a bebida não esfrie tão rapidamente.

2. Receita de café espresso

O espresso é conhecido por seu sabor intenso, uma vez que a água é forçada através do café moído com alta pressão. Ou seja, essa é uma receita de café para cafeteria ideal, mas que pode ser feita em casa, se você tiver a máquina.

Ingredientes

  • 20g de café moído
  • adoçante ou açúcar (opcional)

Modo de preparo

  1. Distribua o café moído no porta-filtro da máquina.
  2. Nivele o pó de café, garantindo uma camada plana e uniforme.
  3. Compacte o café, empurrando-o no disco.
  4. Insira o porta-filtro na junta da máquina, garantindo que esteja bem vedado.
  5. Aperte o botão e inicie o preparo.
  6. Adoce, se preferir.

3. Receita de café americano

O café americano é uma diluição do espresso com água quente, resultando em uma bebida mais leve.

Ingredientes

  • 1 dose de café espresso
  • 1/2 dose de água fervente
  • adoçante ou açúcar (opcional)

A ideia é que a cada dose de café, seja acrescentada meia dose de água quente. Contudo, não existe um padrão e a proporção de água pode ser ajustada de acordo com sua preferência. Lembre-se que quanto mais água você adicionar, mais fraco irá ficar.

Modo de preparo

  1. Aqueça água e coloque-a em uma caneca.
  2. Junte o espresso à água aquecida.
  3. Faça esse processo lentamente, evitando que a espuma se desfaça.
  4. Adoce, se preferir.

4. Receita de cappuccino

Quer dar uma diferenciada e fazer uma receita de café com chocolate? Que tal tentar um cappuccino? Veja como fazer!

Ingredientes

  • 50g de café solúvel
  • 250g de leite em pó
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó (pode ser substituído por cacau, ficando menos doce)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (é o que dá a consistência cremosa)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • adoçante a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Bata até chegar a uma consistência de pó bem fino.
  3. Em seguida, despeje em um pote de vidro bem vedado. Você pode guardá-lo por até 2 meses.

Para preparar a sua bebida, você pode esquentar 1 xícara de água ou de leite (que fica mais cremoso) e misturar com 2 a 3 colheres do pó e misturar bem. Se achar necessário, você pode adoçar.

5. Receita de café latte

Quer uma receita de café gourmet? Vale a pena conhecer o café latte que, apesar de simples, é muito saboroso.

Ingredientes

  • 30 ml de café espresso
  • 160 ml de leite vaporizado
  • adoçante ou açúcar (opcional)

Modo de preparo

  1. Faça o café espresso.
  2. Vaporize o leite observando bem o nível do creme que está sendo processado. Esse processo normalmente é feito em uma máquina (que pode ser a mesma do espresso), mas também é possível fazer com equipamentos domésticos, como um espumador.
  3. Adicione o leite vaporizado sob o café espresso, já na xícara que irá servir. O ideal é que tenha um maior percentual de leite, com uma fina camada de creme do leite.
  4. Caso você queira deixar com um aspecto mais gourmet, pode tentar fazer uma latte art, uma técnica de fazer desenhos nas bebidas preparadas com café e leite.
  5. Adoce, se preferir.

6. Receita de café mocha

O mocha (ou mocaccino) é uma variação do café com leite e também pode ser comparado ao capuccino. Contudo, possui um ingrediente especial. Veja a seguir.

Ingredientes

  • 1 espresso
  • 100 ml de leite
  • 40 g de doce de leite ou calda de chocolate

Modo de preparo

  1. Coloque o doce de leite ou a calda de chocolate na xícara em que você vai servir o drink. Espalhe bem no fundo e nas partes laterais embaixo.
  2. Prepare um leite cremoso (pode ser feito no espumador) ou na máquina para vaporizá-lo.
  3. Acrescente o leite sob o doce, deixando ainda um espaço na xícara.
  4. Em seguida, faça um café espresso.
  5. Adicione lentamente o café ao recipiente. Dessa forma, você conseguirá garantir um efeito degradê à bebida.

Você pode consumi-lo com a ajuda de uma colher, misturando os ingredientes devagar. Por conta do doce, provavelmente não precisará adoçar.

7. Receita de café macchiato

O café macchiato é uma bebida simples que combina espresso com leite vaporizado ou espuma de leite. A ideia é que o café seja "manchado" ou "macchiato" com o leite, daí o nome da bebida. Veja a receita para preparar um.

Ingredientes

  • 1 dose de café espresso
  • uma pequena quantidade de leite vaporizado ou espuma de leite (cerca de 15 a 30 ml de leite)
  • adoçante ou açúcar (opcional)

Modo de preparo

  1. Prepare uma dose de café espresso.
  2. Vaporize uma pequena quantidade de leite.
  3. Assim que o espresso estiver pronto, adicione a pequena quantidade de leite vaporizado ou espuma de leite por cima.
  4. Adoce, se preferir.

Lembre-se de que o café macchiato é uma bebida curta e forte, com uma pequena quantidade de leite, o que realça o sabor do café.

8. Receita de café gelado

Essa é uma bebida refrescante e energizante, perfeita para os dias quentes. Veja uma receita de café gelado simples.

Ingredientes

  • 1 xícara de café forte (previamente preparado e resfriado)
  • 1/2 xícara de leite (ou a quantidade que você preferir)
  • gelo
  • adoçante ou açúcar a gosto
  • opcionais: xarope de baunilha, chantilly, canela em pó

Modo de preparo

  1. Prepare uma xícara de café forte da maneira que preferir (coado, espresso ou outro método). Deixe a bebida esfriar completamente.
  2. Se você deseja adoçar o café, adicione 1 a 2 colheres de sopa de açúcar (ou a gosto) ao café frio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.
  3. Adicione gelo a um copo grande (a quantidade depende de quão gelado você gosta a bebida).
  4. Despeje o café adoçado sobre o gelo.
  5. Adicione leite a gosto.
  6. Se quiser dar um toque extra de sabor, você pode adicionar xarope de baunilha a gosto, ou cobrir com chantilly e polvilhar com um pouco de canela em pó.

Essa é uma opção bem flexível, e você pode personalizá-la de acordo com suas preferências de sabor. Ajuste os ingredientes para atender ao seu gosto pessoal.

Como adoçar o café?

Há diferentes maneiras de adoçar o café, com açúcar comum, mel, xarope de bordo e creme de café. Mas, uma das principais opções, principalmente com baixas calorias, são os adoçantes.

Também existem diferentes tipos e, por serem altamente concentrados, é possível usar uma pequena quantidade para adoçar a bebida, um dos principais benefícios do adoçante.

A sucralose, por exemplo, é um adoçante sem calorias que pode ser utilizado para reduzir o consumo de açúcares adicionados, proporcionando ainda a satisfação de desfrutar do sabor de algo doce. 4

Como outros edulcorantes, é intensamente doce: cerca de 600 vezes mais do que o açúcar. Então, apenas pequenas quantidades são usadas para igualar a doçura proporcionada. 3

Conclusão

Agora que você conhece as principais receitas de café, que tal fazer uma? Se você gosta da bebida docinha, pode aproveitar as diferentes opções de adoçante do Zero-Cal. Assim, você ainda poderá desfrutar da felicidade que as bebidas e os alimentos proporcionam.

Quer melhorar a qualidade do que você consome sem perder o sabor? Experimente os produtos da linha Zero-Cal, do tradicional ao natural, e escolha o que melhor atende às suas necessidades!

Zero-Cal: curta o lado doce da vida.

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