Com tantos tipos de adoçantes no mercado, pode ser difícil decidir qual usar. Afinal, por mais que o objetivo seja substituir o açúcar, os edulcorantes não são iguais. ¹
Além de terem fontes diversas, cada tipo conta com características distintas: existem os naturais, os artificiais, aqueles que podem ser aquecidos sem perder suas propriedades e os que não devem ir ao fogo. Ademais, todos apresentam limites diferentes de ingestão diária. ¹
Ou seja: fazer essa escolha, apesar de simples, é muito importante, principalmente para adequar o produto à sua rotina e usá-lo sem prejudicar sua saúde. ¹
Para te ajudar nessa tarefa, preparamos esse conteúdo completo sobre os tipos de adoçantes e suas particularidades. Quer aprender mais sobre o assunto? Então, leia até o final!
Resumo
- Uma forma de reduzir o consumo de açúcar é utilizando adoçantes naturais ou artificiais em seus preparos.
- Existem diversos tipos de adoçantes com diferentes propriedades e valores energéticos. Para quem deseja controlar o peso corporal ou tem alguma doença que restringe o consumo de açúcar, as opções sem calorias são mais indicadas.
- Entre os edulcorantes naturais, os mais conhecidos são: eritritol, stevia e xilitol. Já entre os artificiais, os de maior destaque são a sucralose, o aspartame e a sacarina. Você encontra todos esses adoçantes no site de Zero-Cal.
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Tipos de adoçantes: qual escolher?
O uso de edulcorantes é comum na rotina de pessoas com diabetes, uma vez que elas precisam controlar a ingestão de açúcar. ¹
No entanto, o adoçante também pode ser muito útil para pessoas que não têm nenhuma doença, mas que querem prevenir e cuidar melhor da saúde. ¹
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o brasileiro consome cerca de 50% mais açúcares do que o recomendado. 64% correspondem aos açúcares adicionados, aquela colherzinha que você acrescenta no café ou no suco. Já o restante é o que está presente nos alimentos industrializados. ²
Diante desse cenário, reduzir o açúcar não é uma necessidade apenas dos diabéticos, mas também de pessoas que precisam melhorar a alimentação, principalmente para prevenir doenças. 1,2
Para essa estratégia funcionar, é preciso escolher o adoçante ideal, que seja uma opção saudável, segura e adequada para sua rotina alimentar e gosto pessoal. A seguir, conheça mais sobre cada tipo.
Adoçantes naturais
Os adoçantes naturais são substâncias orgânicas que fornecem sabor doce aos alimentos. Suas principais características são a origem e a composição, já que são extraídos de fontes vegetais, como folhas, plantas e frutas. ¹
Eritritol
O eritritol é um dos tipos de adoçantes naturais mais interessantes para incluir na dieta. Isso porque, devido às suas moléculas pequenas, o corpo só absorve 10% da quantidade consumida. ¹
Esse benefício ajuda a reduzir os efeitos metabólicos associados ao consumo de açúcar, como os picos de glicemia e insulina. ¹
Além disso, o eritritol tem um sabor doce moderado (cerca de 60 a 70% da doçura da sacarose), é zero calorias e é resistente a altas temperaturas (acima de 180 °C). ¹
Ou seja: é ideal para usar em sobremesas que vão ao fogo ou ao forno, ou no cafezinho.
Stevia
Outra opção para quem prefere adoçante natural é o stevia, que, além de ter baixo teor calórico, é 300 vezes mais doce do que o açúcar. ¹
Essa característica é ideal para quem gosta de fazer sobremesas e não abre mão do sabor adocicado. Afinal, você já consegue adoçar suas receitas com pouca quantidade.¹
Esse tipo de adoçante é extraído da planta Stevia rebaudiana por meio de um processo tecnológico avançado, o que mantém sua qualidade e não deixa gosto residual. ¹
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Xilitol
Por fim, entre os tipos de adoçantes naturais, temos o xilitol, um dos mais conhecidos e utilizados na indústria alimentícia. ¹
Aqui, o destaque vai para a estabilidade térmica e biológica da substância, que aumenta a conservação dos alimentos. ¹
Além disso, o xilitol tem um sabor igual ao açúcar, mas com a vantagem de ter um valor calórico muito baixo (2,4 Kcal/g), não apresenta gosto amargo residual e não escurece os alimentos. ¹
Adoçantes artificiais
Os adoçantes artificiais, também chamados de não nutritivos, são desenvolvidos em laboratório. Por isso, são substâncias potentes no quesito sabor, o que permite que a pessoa deixe o preparo doce sem precisar de grandes quantidades do produto. ¹
Sucralose
A sucralose é sintetizada da cana-de-açúcar, não tem calorias e, acredite, adoça 600 a 800 vezes mais que o açúcar. Ou seja, é bem doce! ³
O sabor acentuado é um benefício, já que você precisa de uma quantidade menor do produto para conseguir o gosto desejado. Além disso, esse tipo de adoçante resiste bem às altas temperaturas. ³
Aspartame
O aspartame é outro adoçante artificial que pode ajudar a reduzir o uso de açúcar, sem precisar eliminar o doce de vez. Isso porque a substância é 200 vezes mais adocicada que a sacarose. 1,3
Embora muitas pessoas fiquem em dúvida sobre a segurança do aspartame, não há evidências científicas, até o momento, de que esse tipo de adoçante faça mal à saúde humana. 4
Além disso, o uso da substância é permitido no Brasil. Logo, desde que se respeite a quantidade máxima diária (40mg/kg ou 10 gotas/kg), seu consumo é seguro e pode contribuir para um menor uso de açúcar. 4
Uma informação importante, caso você opte por esse tipo de adoçante, é que o aspartame é bastante sensível. Por isso, não deve ser usado em preparos que vão ao fogo, ou pode perder o sabor. ¹
Sacarina
A sacarina também é produzida em laboratório, sem quantidades significativas de calorias. Além de ser muito mais doce que o açúcar. ¹
Para quem se incomoda com gosto residual, é importante saber que, em maior concentração, esse tipo de adoçante pode amargar. Por outro lado, uma vantagem é sua estabilidade em altas temperaturas, o que permite seu uso em receitas que vão ao forno ou ao fogão. ¹
Quais os adoçantes mais saudáveis?
Agora você conhece os principais tipos de adoçantes, certo?
Antes de escolher qual usar, nossa dica é que você consulte um nutricionista, que pode recomendar o produto que se encaixa em seus objetivos nutricionais e restrições alimentares, se houver.
Em todo caso, o mais indicado é optar por adoçantes com baixa ou nenhuma caloria para não aumentar o valor calórico da sua dieta. Já se você tem diabetes, é fundamental conferir se o produto interfere no índice glicêmico. ¹
Para quem gosta de cozinhar, observe se a substância suporta altas temperaturas sem perder suas propriedades. ¹
Um adoçante que atende todas essas características é o Eritritol da Zero-Cal, que é doce como açúcar, não tem sabor residual, pode ser aquecido e tem zero caloria, glúten e índice glicêmico.
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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.
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