Adoçantes

Qual o melhor adoçante natural? stevia, xilitol ou eritritol?

14/05/2024

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O uso de adoçantes naturais vem aumentando cada vez mais, como uma resposta à obesidade e ao número de casos de diabetes que têm crescido nos últimos anos. Questões que ocorrem devido ao excesso no consumo de açúcar por parte da população, aliado a um aumento na ingestão calórica dos alimentos.1

Portanto, buscando alternativas mais saudáveis, muitas pessoas têm diminuído o consumo do açúcar como uma forma de reduzir calorias. Logo, é fundamental atentar-se às escolhas que são feitas.

Afinal, as controvérsias em torno do uso de adoçantes são muitas, principalmente em relação a possíveis males à saúde. Contudo, estudos já mostram que bebidas e alimentos com adoçantes podem fazer parte de uma estratégia benéfica para a substituição daquelas que levam o açúcar como ingrediente.2

Sendo assim, não podemos negar os benefícios dos adoçantes, principalmente os naturais. Neste conteúdo vamos falar sobre os principais tipos, suas indicações e qual o melhor adoçante natural. Continue a leitura e descubra!

O que é um adoçante natural?

Adoçantes são uma substância orgânica, não glicídica, que têm como função principal fornecer o sabor doce dos alimentos nos quais está inserido.1

Os considerados naturais são aqueles que provém de fontes vegetais, que podem ser encontradas em folhas, frutas e plantas.3

Ou seja, as principais diferenças em relação aos adoçantes artificiais estão na origem e na composição. Enquanto os naturais são extraídos de fontes encontrados na natureza, o segundo é composto por substâncias criadas em laboratório.3

É importante lembrar, ainda, que ambos os tipos de adoçantes estão sujeitos a regulamentações para garantir a segurança alimentar. Ou seja, estudos científicos continuam avaliando os potenciais efeitos à saúde de diferentes adoçantes.

Quais são as opções de adoçante natural e suas indicações?

Qual o melhor adoçante natural? Para responder a essa questão, vamos conhecer os principais tipos, incluindo: stevia, xilitol, eritritol e outras. Veja, em detalhes, sobre cada uma dessas opções!

Stevia

O adoçante natural stevia é extraído da planta Stevia rebaudiana, originária do Brasil e do Paraguai. É apreciado globalmente devido ao seu baixo teor calórico e capacidade edulcorante 300 vezes maior que a sacarose.1,4 A principal vantagem disso é que você precisa de pouca quantidade para garantir o sabor doce.

Além disso, a stevia é obtida por meio de processos tecnológicos avançados, mantendo a alta qualidade, sabor doce e limpo, sem resíduos de outros edulcorantes. O que a torna uma escolha ideal para substituir o açúcar.1

Afinal, a substância foi estudada por mais de 50 anos devido a preocupações sobre sua eficácia e não há evidências em relação à stevia.1

Os principais benefícios do adoçante natural stevia são:4

  • ação antioxidante;
  • diurético;
  • controle de peso e da obesidade;
  • aliado contra a diabetes;
  • contra a hipertensão;
  • efeito antibacteriano.

No Brasil, a stevia foi autorizada para ser comercializada pela indústria a partir do ano de 1986, pela portaria n°14 da ANVISA.

Xilitol

O adoçante natural xilitol é amplamente usado na indústria alimentícia devido às suas boas propriedades, como estabilidade térmica e biológica, o que ajuda a aumentar o tempo que os produtos permanecem bons para consumo.1

Apesar de ter um sabor doce semelhante ao açúcar, o xilitol tem baixo teor calórico, apenas 2,4 Kcal/g.1 Além disso, ajuda a prevenir cáries e placas bacterianas.1,5

É importante notar que, ao contrário de alguns adoçantes que podem ter efeitos adversos, o xilitol não apresenta gosto amargo residual.

Também é considerado seguro para consumo humano, especialmente em alimentos para dietas especiais, desde que a quantidade utilizada seja a necessária para atingir o efeito desejado.1

Além dessas características, podemos ressaltar que o adoçante natural xilitol:5

  • atua como conservante de produtos alimentícios, oferecendo resistência ao crescimento de microrganismos e prolongando a vida de prateleira desses produtos;
  • não produz reações de escurecimento nos alimentos, que provocam diminuição do valor nutricional das proteínas;
  • realça o efeito refrescante dos produtos com sabor de menta, tais como balas e gomas de mascar;
  • é utilizado em produtos para higiene dentária, como cremes dentais e as soluções para lavagem bucal, por possuir propriedades anticariogênicas, que ajudam a reduzir a formação de cáries nos dentes e as placas bacterianas;
  • pode ser incluído na formulação de itens da indústria farmacêutica, em xaropes, tônicos e vitaminas.

Ou seja, essa substância adocicante possui amplo uso em diferentes setores industriais no Brasil. Além de ser usado como ingrediente alimentar, novos estudos mostram que pode ser indicado para tratar diabetes, para redução de gordura corporal e até para lesões renais e infecções.5

Apesar de algumas pesquisas ainda estarem em andamento, já permitem uma análise global dos benefícios da administração de xilitol para pacientes com diversos tipos de patologias.5

Eritritol

O adoçante natural eritritol é considerado o “edulcorante da nova geração”, pois não é metabolizado pelo organismo humano devido ao tamanho reduzido de suas moléculas, sendo absorvido em cerca de 10%, evitando assim os efeitos metabólicos indesejáveis associados ao consumo de açúcar.1

Logo, é uma boa substituição ao açúcar. Além disso, a substância está naturalmente presente em diversas frutas e vegetais, após o processo de produção, sendo apresentada como um produto cristalino, disponível em formato de pó ou grânulos.1

Também possui um sabor moderadamente doce (60-70% da doçura da sacarose) e uma textura semelhante à do açúcar comum. As indústrias costumam realizar blends (misturas) do eritritol com outras substâncias, pois em sinergia, elas oferecerem 100% da doçura da sacarore.1

Outro ponto positivo desse tipo de adoçante é que ele é considerado estável, ou seja, mantém suas propriedades tanto em meios ácidos quanto alcalinos, além de ser resistente a temperaturas superiores a 180 °C. Portanto, torna-se ideal para receitas de sobremesas e cafés.1

Além dessa baixa absorção pelo organismo, podemos considerar como outros benefícios:6

  • zero índice glicêmico, não alterando os níveis de insulina e glicose no sangue;
  • inibe o crescimento de bactérias que causam cáries;
  • efeito antioxidante;
  • baixo valor calórico.

Pesquisas mostraram que o adoçante natural eritritol é uma substância segura, bem tolerada e que não produz evidências de toxicidade. Além disso, não causa câncer ou qualquer prejuízo em relação à fertilidade e à malformação do bebê quando ingerido durante a gravidez.6

Outras opções 

Além dos três principais adoçantes naturais mencionados anteriormente, confira outras opções:3

  1. mel: um adoçante natural produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores, que contém nutrientes adicionais, como antioxidantes e enzimas;
  2. açúcar de coco: extraído da seiva das flores do coqueiro, é considerado uma opção mais nutritiva em comparação com o açúcar refinado, pois contém nutrientes como potássio, ferro e zinco;
  3. agave: é extraído do néctar da planta de agave, conhecido por ser mais doce que o açúcar e é usado em muitos produtos como alternativa;
  4. xarope de bordo (maple syrup): feito a partir da seiva da árvore de bordo, é um adoçante natural com um sabor característico. Contudo, deve ser usado com moderação devido ao seu teor calórico;
  5. melaço: um subproduto da produção de açúcar, é mais escuro e tem um sabor mais forte do que o açúcar refinado, possuindo nutrientes, como ferro e cálcio.

Vale a pena pontuar que, diferentemente dos adoçantes, como os da linha Zero-Cal, essas opções naturais alteram o índice glicêmico e podem adicionar calorias aos alimentos e bebidas aos quais elas são misturadas3, 9.

Qual adoçante natural é mais saudável?

Como vimos, os melhores adoçantes para a saúde são os de origem natural, como stevia, xilitol e eritritol.7

Afinal, possuem segurança estabelecida e costumam conferir dulçor semelhante ao açúcar, além de apresentar poucos efeitos colaterais e ser estáveis à temperatura do cozimento.7

Portanto, a escolha do adoçante depende, principalmente, das preferências pessoais, necessidades dietéticas e considerações de saúde.

Por essa razão, é recomendável consultar um profissional de saúde ou nutricionista ao fazer grandes mudanças na dieta, especialmente se houver condições médicas específicas a considerar.

Qual adoçante natural é mais indicado para diabetes?

O xilitol, o eritritol e a stevia, por exemplo, são as opções de adoçantes para diabéticos, inclusive para receitas de sobremesas.8

Ainda assim, é fundamental evitar excessos, seguindo a recomendação diária máxima. A de stevia, por exemplo, é de 5,5 mg/kg de peso corporal ao dia.4

Em relação aos outros dois, a Organização Mundial da Saúde (OMS) não estabelece um limite para a ingestão aceitável destes edulcorantes, sendo a recomendação geral de uso da quantidade necessária para atingir o adoçamento desejado.5

De qualquer maneira, principalmente no caso de pessoas com diabetes, o importante é seguir as orientações do profissional que realiza o acompanhamento.

Conclusão

Gostou de conhecer mais sobre os adoçantes naturais? Agora, você pode conferir os produtos que a Zero-Cal, que há mais de 30 anos ajuda as pessoas a desfrutarem da felicidade que os alimentos proporcionam.

Inclusive, Zero-Cal tem uma linha completa que você precisa conhecer. Algumas opções são:

  • Zero-Cal Stévia, que possui sucralose em sua composição para proporcionar um gostinho mais doce.9
  • Zero-Cal Eritritol, uma linha completa mais natural e saudável para o dia a dia, sem abrir mão do sabor. Possui zero caloria, zero glúten e zero índice glicêmico, além de não ter sabor residual.10

Zero-Cal: curta o lado doce da vida!

1. Santos GO. Edulcorantes: tendências da indústria de alimentos na redução de açúcar – Revisão de Literatura. 2018. Disponível em https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15782/1/GOS19092019.pdf. Acesso em novembro de 2023.


2. Abiad. Jornal do comércio – Novo estudo aponta benefícios das bebidas com adoçantes [Internet]. 2022. Disponível em https://abiad.org.br/jornal-do-comercio-novo-estudo-aponta-beneficios-das-bebidas-com-adocantes/. Acesso em novembro de 2023.


3. Nutricionista Diana Ruffato. Tipos de Adoçantes e Indicações de uso [Internet]. 2021. Disponível em https://www.diananutricionista.com.br/artigos/tipos-de-adocantes-e-indicacoes-de-uso/. Acesso em novembro de 2023.


4. Scientia Agropecuaria. Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud. 2014. Disponível em http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.06. Acesso em novembro de 2023.


5. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana. Disponível em https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400003 . Acesso em novembro de 2023.


6. UOL – Viva Bem. Eritritol: saiba tudo sobre adoçante natural que tem quase nenhuma caloria [Internet]. 2021. Disponível em https://www.uol.com.br/vivabem/faq/eritritol-saiba-tudo-sobre-adocante-natural-que-tem-quase-nenhuma-caloria.htm. Acesso em novembro de 2023.


7. O Globo. Não consegue largar o adoçante? Especialistas apontam os que fazem menos mal para a saúde [Internet]. 2023. Disponível em https://oglobo.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2023/05/nao-consegue-largar-o-adocante-especialistas-apontam-os-que-fazem-menos-mal-para-a-saude.ghtml. Acesso em novembro de 2023.


8. Nutricionista Diana Ruffato. O melhor adoçante para quem tem Diabetes? [Internet]. 2022. Disponível em: https://www.diananutricionista.com.br/artigos/existe-um-melhor-adocante-para-quem-tem-diabetes/. Acesso em novembro de 2023.


9. Produtos | Zero-Cal. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-stevia. Acesso em novembro de 2023.


10. Produtos | Zero-Cal. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-eritritol. Acesso em novembro de 2023.


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