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Adoçante xilitol: benefícios, curiosidades, efeitos e mais

14/05/2024

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Ao empregar adoçantes, como o xilitol, na produção de bebidas e alimentos, as indústrias precisam considerar a quantidade de calorias, a possibilidade de seu uso em dietas específicas e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar.

Neste sentido, o xilitol se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir importantes propriedades.1

Graças a elas, o edulcorante tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica. Inclusive, mostrou-se eficaz no combate às cáries dentárias e no tratamento de outros males, como diabetes.1

Por essas razões, a incorporação do item em dietas alimentares apresenta vantagens tanto para os que necessitam quanto para aqueles que, embora não possuam distúrbios metabólicos, preocupam-se com a saúde e com o bem-estar físico.

Para tirar todas suas dúvidas, neste conteúdo falaremos sobre as principais indicações, potenciais efeitos adversos e a segurança do produto. Quer saber mais? Boa leitura!

O que é o xilitol?

É classificado como um álcool de açúcar, o que significa que, quimicamente, combina características de moléculas de açúcar e de álcool. Sua estrutura permite estimular os receptores gustativos da doçura na língua.2

Pode ser encontrado em poucas quantidades em frutas e vegetais e, por essa razão, é considerado natural. Até mesmo os humanos produzem pequenas porções por meio do metabolismo normal.2

Como é um adoçante refinado, não contém vitaminas, minerais ou proteínas. Nesse sentido, fornece apenas calorias vazias. O que é interessante especialmente para pessoas que possuem condições metabólicas específicas, como diabetes.2

Vale lembrar também que, apesar da palavra "álcool" fazer parte do nome, não é a mesma substância encontrada nas bebidas alcoólicas, portanto, o seu uso é considerado segura para qualquer pessoa.

É comum encontrar xilitol em uma variedade de alimentos, incluindo:3

  • doces sem açúcar, como chicletes, balas e gomas;
  • compotas e geleias;
  • mel;
  • manteigas de nozes, incluindo de amendoim;
  • iogurte.

Além disso, é ingrediente de alguns produtos odontológicos, como:3

  • pasta de dentes;
  • enxaguante bucal;
  • outros produtos com flúor.

Ou seja, este poliol possui usos variados, sendo cada vez mais utilizado por conta de seus benefícios. Contudo, uma dúvida pode persistir. Veja a seguir.

O adoçante xilitol é seguro?

Este edulcorante é liberado por diferentes agências por todo o mundo, como a OMS (Organização Mundial da Saúde), a FSA (órgão regulatório dos Estados Unidos) e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).2,3

O que significa que o xilitol é seguro.

Benefícios do xilitol para a saúde

O adoçante xilitol é saudável e oferece benefícios em diferentes casos, com estudos científicos explicitando cada um. Veja alguns deles.

Anticariogenicidade

Sem dúvidas, a maior vantagem da substância está ligada à saúde bucal. Não à toa, pode ser encontrada em diversos produtos com esse fim. Graças ao poliol, não ocorre a fermentabilidade de bactérias, fazendo com a proliferação na flora bucal torne-se limitada.1

Além disso, a salivação é estimulada, o que ajuda a promover a remineralização dos dentes e, consequentemente, a reversão das cáries em estágio inicial.1

É possível encontrar uma maior vantagem até mesmo quando comparado a outros edulcorantes.2

Baixo índice glicêmico (IG)

Em indivíduos com diabetes, é essencial o controle da taxa de glicose no sangue para evitar problemas, como hiperglicemia e outros distúrbios.

Ao contrário dos açúcares convencionais, o xilitol independe de insulina para ser metabolizado pelo organismo, sendo, por isso, bem tolerado pelas pessoas portadoras de diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2.1

Do mesmo modo, por conta do baixo IG, o adoçante também é um substituto do açúcar que favorece a perda de peso.3

Potencial de melhora em infecções de ouvido

As bactérias que causam a placa dentária também podem se acumular atrás do tímpano e causar infecções no ouvido, que os médicos chamam de otite média aguda (OMA).3

Uma revisão sistemática encontrou evidências de que gomas de mascar, pastilhas ou xarope contendo xilitol podem reduzir a ocorrência de OMA.1,3 Contudo, novos estudos precisam ser avaliados para considerá-lo como um tratamento preventivo.

Propriedades antioxidantes

De acordo com estudos, os radicais livres levam a um estresse oxidativo, que pode levar a danos celulares. O que causa um efeito no desenvolvimento de diversas condições, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.3

Pesquisas laboratoriais mostram que os antioxidantes neutralizam os radicais livres e, portanto, o estresse oxidativo. Um estudo importante revelou que o xilitol pode ter essas propriedades.3

Essas são as principais evidências dos benefícios deste edulcorante. Entretanto, estudos diferentes são feitos a cada ano, proporcionando novas descobertas.

Atualmente, este poliol é investigado para efeitos positivos em outros aspectos, como:1

  • lesões renais e parenterais;
  • anemia hemolítica;
  • osteoporose;
  • infecções respiratórias;
  • processos inflamatórios.

Potenciais efeitos adversos

Como mencionado, o xilitol é geralmente bem tolerado, mas algumas pessoas apresentam efeitos colaterais digestivos quando o consomem muito.

Esse processo pode ocorrer porque os álcoois de açúcar puxam água para o intestino ou são fermentados por bactérias intestinais. O que pode causar gases em excesso, inchaço e diarreia.3

Entretanto, o corpo parece se ajustar muito bem ao adoçante. Então, se você aumentar a ingestão lentamente e der tempo ao organismo para se ajustar, provavelmente não sentirá nenhum efeito negativo.2

Além disso, o consumo prolongado parece ser completamente seguro, inclusive para as receitas de cafés e chás. Até porque há uma maior facilidade no seu uso, uma vez que segue a proporção 1:1 ao substituir o açúcar.2

Há contraindicações para o xilitol?

Os polióis costumam ser mais problemáticos para pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) ou intolerância aos FODMAPs2 (conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal).4

Nestes casos, portanto, é essencial tomar cuidado com os álcoois de açúcar e considerar evitá-los completamente. Caso tenha dúvidas, fale com um profissional da saúde.

Outro ponto de atenção é que a substância é tóxica para cachorros e outros animais de estimação, pois a substância não é bem absorvida pelo sistema digestivo dos bichos.

Portanto, é necessário evitar até mesmo produtos que contenham o item, como cremes dentais. Caso perceba que seu cão teve contato com a substância, leve-o ao veterinário imediatamente.2

O que é mais saudável, açúcar ou xilitol?

Quando falamos sobre alimentação saudável, um dos pontos mais debatidos é a importância de evitar excessos, o que vale para qualquer comida ou substância. O mesmo é verdadeiro neste caso.

Ao mesmo tempo, estudos mostram cada vez mais os malefícios do açúcar que, quando consumido em demasia, pode causar doenças, como:5

  • diabetes;
  • obesidade;
  • pressão alta;
  • acidente vascular cerebral (AVC);
  • câncer;
  • asma;
  • depressão.

Por outro lado, o adoçante também deve ser usado com cautela, pois o exagero pode ter efeitos colaterais já apontados aqui. Ao mesmo tempo, os benefícios em comparação ao açúcar são significativamente maiores.2,3

A verdade é que tanto o açúcar quanto o adoçante podem ser consumidos, desde que em quantidades adequadas.6 Ou seja, o açúcar não é um vilão e sim o volume consumido. O mesmo vale para os edulcorantes.

Conclusão

A escolha do adoçante pode variar de acordo com suas necessidades e preferências.

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